Produktbewertung für Sena 50R Kommunikationssystem Einzelset

15 Bewertungen

Gutes Gerät, aber leider unbrauchbar für eine Motorrad Tour

Die Kommunikation mit dem Gerät klappt einwandfrei. Auch über längere Distanzen ist eine stabile Verbindung mit klaren Ansagen und Kommunikation mit einem zweiten Motorrad gut möglich.
Leider ist es jedoch so, dass das Gerät bereits nach 3 Stunden meldet, dass der Akkustand niedrig ist nach dreieinhalb beziehungsweise maximal 4 Stunden schaltet sich das Gerät ab, da es keinen Strom mehr hat. Das ist leider absolut unbefriedigend. Es spielt auch keine Rolle ob die Verbindung über Bluetooth oder Mesh stattfindet, die Akkulaufzeit ist absolut in diskutabel und das Gerät (ich habe es im Doppelpack gekauft) ist für mich und mein Mitfahrer leider nur sehr eingeschränkt zu gebrauchen, da wir es quasi in jeder Pause mit einer Powerbank aufladen müssen.

Kommentar
Lieber Louis-Kunde,

vielen Dank für die Artikelbewertung. Selbstverständlich stehen wir für die Qualität und Funktionalität der Ware gerade und wir wollen die Reklamation gern prüfen. Hierfür bitten wir um Rücksendung des Artikels mit einer Kopie des Kaufbeleges. Wir finden sicherlich eine zufriedenstellende Lösung.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Louis Einkaufsteam

Erstellt am: 21.07.2021
Kaufdatum:

Sehr gutes Gerät, aber ...

... teilweise widersprüchliche Anweisungen in App und (online-) Handbuch - letzteres gibt die richtiegn Infos!!!

Hauptproblem: Das einzig beiliegende "Kabel" ist der sog. WiFi-Adapter. Als unbedarfter Normalverbraucher versucht man zunächst erfolglos, das 50R darüber mit dem PC zu koppeln, bis man irgendwann entnervt eine kleine, versteckte Notiz findet, die darauf hinweist, dass dies nicht möglich ist und man hierfür ein neutrales USB-C Kabel braucht (das Mac-User i.d.R. nicht herumliegen haben!). Besorgt Euch also vorher ein solches Kabel, dann ist alles easy!
Die Aktualisierung und Einrichtung über WiFi-Adapter und App soll angeblich einfacher sein, ist es aber in meinen Augen nicht, da man dazu erst den WLan-Zugang einrichten muss.
Es gibt trotzdem 5 Sterne von mir, weil der SENA-Service überaus schnell und äußerst freundlich und hilfsbereit reagiert hat. Gleiches gilt für die Mitarbeiter bei Louis Würzburg, die mir netterweise ein Kabel spendierten.
Ach ja: Ich höre vor allem Musik und mit dem Equalizer der App kriegt man wirklich einen recht guten bassigen Sound hin - die max. Lautstärke könnte ruhig noch etwas höher sein (Jethelm)

Erstellt am: 18.07.2021
Kaufdatum: 15.07.2021

Knackendes Störgeräusch bei Bluetooth Verbindung zu anderem Hersteller

Hallo,
ich habe mir das Intercom bestellt, da ich mich im Internet belesen habe und es eigentlich ein rundum Sorglospaket sein sollte.
Anfangs war alles super, solang ich das Sena nur nutzte um damit Musik, das Navi zu hören oder zum telefonieren über mein Handy nutzte.
Als ich dann die erste Tour mit einem Freund machen wollte, der einen anderen Hersteller (Lexin G16) nutzt, stellten wir leider fest, dass ich bei ihm ein knackendes Störgeräusch ähnlich einer alten Funkverbindung von Walkie-Talkies hätte.
Finde ich sehr schade, da ich für das Produkt schon eine menge Geld bezahlt habe und nun schlichtweg enttäuscht bin.
Erst hatte ich mich über die Nutzung für Multimedia gefreut, da es mein erstes Intercom ist, aber ich schätze ich werde wohl oder übel zu einem anderen Intercom demnächst greifen.

Grüße,
Niklas

Kommentar
Hallo Niklas,

wenn das Störgeräusch auf Ihrem Gerät (nicht auf dem Lexin) auftritt, senden Sie uns dieses gern einmal zur Überprüfung ein.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Louis Einkaufsteam

Erstellt am: 07.07.2021
Kaufdatum: 08.03.2021

Sehr gut

Ich bin sehr zufrieden mit dem Gerät.

Erstellt am: 09.06.2021
Kaufdatum: 12.05.2021

Gutes Gerät

Das Gerät ist gut und liefert eine gute Tonqualität.
Das es verschiedene APPS Braucht fidne ich etwas idiotisch. EIne für das Gerät in SIch und eins um das W-Lan Teil zu gebrauchen.
Die Bedienung ist leider etwas schwierig mit den Handschuhe. Nach einer Weille gewöhnt man scih daran.
Leider ist das Gerät nicht so am Helm verbaubar das man es tauschen kann. Dieses Gerät bleibt FIx am Helm.
Da wurde ich leider falsch in der Filiale beraten.

Ich hatte es zuerst an einem Klapp Helm mit der Klammer und nun einfach mit dem Klett an meine BELL Bullit.
Abzug g

Erstellt am: 12.05.2021
Kaufdatum: 08.03.2021

Update: Routenanweisungen mit TomTom Rider 400 funktionen nicht

Möchte hiermit meine Bewertung von letzter Woche ergänzen. Es lag nicht am Headset, es lag an einer Einstellung vom TomTom, aber letztendlich an mir. Kann mich ansonsten der Bewertung von Udo nun nur anschließen. Das Headset ist klasse, auch wenn ich noch nicht alle Funktionen durch habe. Aber vor allem die Klangqualität, auf die es ja bei Fahrgeräuschen ankommt, ist beeindruckend gut.
@Louis: Vielen Dank an einer Angebot und Möglichkeit, das Headset zwecks Überprüfung einzuschicken. Daumen nach oben!
Bei der Gelegenheit, ich hatte auch Kontakt mit dem Support von Sena und TomTom. Beide haben sich um einen Lösung bemüht.

Erstellt am: 01.05.2021
Kaufdatum: 15.02.2021

Routenanweisungen mit TomTom Rider 400 funktionen nicht

Ich nutze das Headset Sena 50 R mit einem Navigationsgerät TomTom Rider 400 zusammen mit meinem Handy Huawei P20.
Ich habe meiner Meinung nach alles korrekt installiert, ebenfalls die jeweils neueste Software. Die Bluetooth-Verbindung des Headset steht zum Handy und zum Navigationsgerät. Ich kann über das Headset telefonieren, Musik hören vom Handy, die Sprachbefehle funktionieren auch meistens. Was nicht funktioniert, ist die Ansage der Routenführung vom Navigationsgerät. Wenn ich eine Route eingebe, wird mir noch die Ankunftszeit genannt, die Route selbst wird nicht angesagt bzw. ich höre sie nicht. Das ist sehr schade, denn das war mein Hauptargument für ein Headset. Weiterhin funktionieren Warntöne z.B. vor Geschwindigkeitskontrollen usw. Jetzt weiß ich nicht, ob es am Navi oder am Headset liegt oder an meinen Einstellungen. Hat jemand diese Kombination Headset und Navi am Laufen und diese Probleme nicht. Habe bereits Support Sena und TomTom kontaktiert, aber noch keine Antwort erhalten. Vielleicht hat hier jemand eine Idee?

Kommentar
Hallo Herr Ulrich,

wir bedauern das Problem mit dem Navi, senden Sie uns den Artikel bitte zur Überprüfung ein.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Louis Einkaufsteam

Erstellt am: 25.04.2021
Kaufdatum: 15.02.2021

Top Headset

Nachdem ich nach 5 Jahren mal einen neuen Helm wollte, musste auch ein aktuelles Com System dazu. Hab mich nach Lesen diverser Tests für das 50R entschieden. Es ist kleiner als das Schwestermodell und hat nicht diese große Grundhalterung, die unten weit über die Helmkante raus ragt. Den Einbau hab ich gleich in der Filiale machen lassen. Das ging schnell und unkompliziert trotz knappen Personals aus bekannten Gründen.
Zuerst kann ich einen großartigen Klang bestätigen. Selbst bei 130/140, wo mein altes 10U kaum noch zu verstehen war, klappt das hier ordentlich. Die Kopplung an Garmin XT und an ein anderes Headset geht schnell und einfach. Telefon ist bei mir ans Garmin gekoppelt, da das als eine Art Schaltzentrale funktioniert und dadurch die Musik und Telefonfunktionen über das Display gesteuert werden können. Der Klang beim Musik hören ist super! Klar und recht ordentliche Basswiedergabe. Das Gleiche gilt für die Verständigung via Bluetooth-Kopplung zu einem anderen Sena Headset. Die neue BT Version bringt hier deutliche Verbesserungen (zu meinem alten 10U für Schuberth). Ob der Sprung von einem 20er oder 30er Sena auch so deutlich ausfällt, kann ich nicht beurteilen.
Die Bedienung über die 3 Tasten funktioniert in Sachen Haptik sehr gut, auch mit Handschuhen. Die mittlere Taste ist deutlich höher als die +/- Tasten, so dass das Herumfummeln und die Suche nach dem richtigen Drücker entfällt. Die Verbindung zum gekoppelten Headset des Mitfahrers geht schnell und zuverlässig. Auch die Reichweite scheint ganz brauchbar zu sein.
Mesh konnte ich noch nicht probieren. Die Aktualisierung der Firmware geht auch sehr einfach, da nun endlich der Sena Device Manager das Gerät auf Anhieb erkennt. Das beiliegende WLan Kabel nutze ich nicht. Es wird ja sicher nicht jede Woche ein Update geben. Und wenn es eins gibt, ist es schnell am Rechner gemacht.
Alles in allem bin ich sehr zufrieden. Die mir wichtigen Funktionen funktionieren bestens und sind über die Tasten leicht zu bedienen.
Daumen hoch und klare Empfehlung von mir!

Erstellt am: 30.03.2021
Kaufdatum: 26.03.2021

The best HD sound headset in a market for the current time

Automatisiert übersetzen

Die automatisierten Übersetzungen stehen zur Zeit leider nicht zur Verfügung.

I have swapped my old Sena s20 EVO and have a ride with new 50R to compare.
The sound quality is definitely better, especially bass.

Erstellt am: 20.10.2020
Kaufdatum: 05.10.2020

Tolles Headset

Tolles Headset, ich verwende es an meinem X-SPIRIT III.
Die Übertragung / Kopplung mit anderen Sena Headsets funktioniert sehr gut.
Funk, Telefonie und Radio / MP3 klappt auch ohne Probleme.
Die maximale Reichweite des Funkes würde ich eher unter 2000 m annehmen.
Der Akku reicht einen ganzen Tag bei regelmäßiger Sprechzeit (abnehmend wenn viel Musik gehört wird).
Wie sich das 50R mit einem TomTom oder Garmin kombinieren lässt kann ich nicht sagen da ich es noch nicht versucht habe.
Fazit: Ich für meinen Teil bin mit dem 50R sehr zufrieden.

Erstellt am: 19.10.2020
Kaufdatum: 24.08.2020
Bewertung schreiben