Produktbewertung für Shoei GT-Air II Aperture TC-4, Integralhelm

119 Bewertungen

Toller Helm für Brillenträger

Nach langem warten kam der Helm endlich bei mir an.
Er sieht super aus und sitzt auch toll.
Die Brille sitzt super und ist wesentlich leichter in den Helm zu bringen als bei meinem alten Helm.
Auch der untere Rand der Sonnenblende geht schön weit nach unten, so dass man keinen störenden And im Blickfeld hat. Dies ist leider bei sehr wenigen Helmen der Fall.

Erstellt am: 18.11.2021
Kaufdatum: 09.11.2021

Toller Helm

Mittlerweile mein 4. Shoei in 20 Jahren, ich habe den typischen Shoei Kopf, der neue passt wie seine Vorgänger. Bei der Probefahrt habe ich nicht gemerkt, dass ich einen anderen Helm auf hatte! Er ist nur leiser geworden.

Erstellt am: 11.11.2021
Kaufdatum: 03.11.2021

Sehr laut

Ich habe mir dem Helm im Juli gekauft. Bin seit dem nicht viel damit gefahren, aufgrund dieser extremen Windgeräusche. Mein alter Helm war 10 Jahre alt und hatte auf jedenfall nicht solche Windgeräusche, bei dem gleichen Motorrad. Von daher bin ich von der Preis / Leistung absolut enttäuscht und würde den für das Geld nicht weiter empfehlen.

Kommentar
Lieber Louis-Kunde,

wenn der Helm Ihnen auf Ihrer Maschine zu laut ist, wäre noch die Rückgabe möglich, soweit er wirklich 100%ig neuwertig und sauber geblieben ist.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Louis Einkaufsteam

Erstellt am: 31.10.2021
Kaufdatum: 14.07.2021

Hat sich bewährt

Leider hat mein letzter GT air II seinen Zweck erfüllt. Soll heißen: bei einem Sturz hat er mir sehr gut geholfen und meinen Kopf geschützt. Insofern habe ich unmittelbar das Nachfolgemodell gekauft. Tragekomfort für mich absolut i. O. Insbesondere bzgl Gewicht und Geräusche.

Erstellt am: 27.10.2021
Kaufdatum: 19.10.2021

Ausgiebiges Testergebnisse

Hier sind meine Erfahrungen mit dem Shoei GT Air 2 kurz nach dem Kauf 2021 und nach der ersten Saison:

Passform und Verarbeitung: Der sitzt wie angegossen. Das Material lässt sich toll anfassen. Er ist erstaunlich leicht so das man ihn beim fahren nicht groß bemerkt. Die Polster sind auch sehr bequem am Kopf.

Belüftung: der Wahnsinn. Erste mal das ich der Meinung bin das die Schlitze nicht komplett geöffnet sein müssen. War erstaunlicherweise sehr kühl am Kopf.

Sonnenblende: werd ich die Tage nochmal testen bei richtiger Sonne.

Brille lässt sich super einfach auf und absetzt.

Sichtfeld: super breit. Richtig erschreckend wenn man ein alten Helm hatte so viel zu sehen.

Lautstärke: einfach nur woauh. Klar man hat Wind Geräusche die werde nie komplett weg gehen aber das ist schon eine mega Leistung. Bei 240kmh kein klingeln danach in den Ohren. Man merkt ein großen Unterschied ob man im Wind ist, in der Verwirbelung oder im windstillen hinter der Scheibe. Auch macht es etwas aus ob man die Lüftungsöffnungen offen oder geschlossen hat. Sehr stark zu bemerken wenn die Kinn/Mund Öffnung offen ist. Im großen und ganzen trotzdem sehr leise wenn man vorher ein 12 Jahre alten Helm hatte ist es ein Quantensprung.


Jetzt nach der ersten Saison mit dem SLR2 Sena verbaut:

Passform und Verarbeitung: Die Polsterung hat so stark nachgelassen das ich ihn in eine Nummer kleiner tauschen musste weil der Helm wackelte und lauter wurde im Wind. Auch eine eine Nummer kleiner hat man nach einer Zeit leichte Probleme damit aber akzeptabel. Nach richtigen Einbau vom dazugehörigen Sena drückt es an der einen Seite am Ohr. Dafür nimmt man eine Menge Dämmmaterial raus was die Lautstärke dämpft. Das Polster fühlt sich immer noch gut an.

Belüftung: War an warmen Tagen angenehm ohne groß drin schwitzen zu müssen. Sind diese offen wird es lauter im Helm abhängig von der Geschwindigkeit und Sitzposition. Leicht nerviger Luftstrom an den Augen.

Sonnenblende: Auch wenn man in die Abendsonne fährt wird man nicht geblendet. Vorteil das sie so weit nach untengeht.

Brille und Sichtfeld: Unverändert begeisternd. Die arretierung vom Visier ist sehr fest und ist die Positionen sind gut gewählt.

Lautstärke: Wurde beim ersten Helm nach ca. ein Monat lauter. Dies gab sich nachdem Umtausch erstmal wurde aber mittlerweile auch schon wieder lauter. Nach dem Einbau des Senas verdoppelte sich die Lautstärke leider. Nach der Saison wird die Lautstärke mittlerweile bei ca. 160Kmh unerträglich.

FAZIT:

Der Shoei GT Air 2 ist toll vom Design und vom Gewicht her. Auch das Blickfeld ist grandios vorallem mit der Sonnenblende. Da hören die Vorteile leider auch schon auf. Sehr große Probleme stellen die Luftführung direkt in die Augen sowie die Lautstärke da. Es ist sehr schade das bei der Zusammenarbeit mit Sena keine die Lautstärke vom Helm kontrolliert hat. Telefonate, Musik oder Intercom Gespräche sind bei über 70kmh fast unmöglich. Dadurch ist auch einer meiner Lautsprecher mittlerweile kaputt gegangen. Dies macht sich durch scheppern des Lautsprechers bemerkbar.

Ich finde es eine Frechheit für den Helm so viel Geld auszugeben und dann sind die Gründe warum sich dafür entschieden hat die Mankos.

Hervorheben möchte ich das dies nicht an der Beratung liegt. Mit dieser bin ich sehr zufrieden und bedanke mich hier auch nochmal gerne bei meiner tollen Beraterin aus dem Geschäft in Kiel. Dort ist das Personal generell sehr freundlich und hilfsbereit.

Erstellt am: 24.10.2021
Kaufdatum: 02.07.2021

Paradox

Im Vergleich zu vielen seiner Mitbewerbern schön klein und leicht, leise in Windgeräuschen, jedoch relativ offen für die Geräusche des Fahrzeugs und sehr gut belüftet. Gut verarbeitet, gut zu bedienen. Zusammen mit dem Intercom-System SRL2 ein ideales Gesamtkonzept für den Tourenfahrer. Soweit die Theorie, so schlecht die Umsetzung.
Leider ist die Audioqualität des SRL2 derart minderwertig, dass man ein universelles System mit besseren Lautsprechern benötigt um Musik überhaupt als solche erkennen zu können. Der Anbau eines universellen Systems wird durch die Vorrüstung am Helm jedoch erschwert.
Daher ein Paradox: Hätte man sich die Vorrüstung für das SRL2 gespart, hätte man ein universelles System besser anbringen können. Alternativ hätte man ein SRL benötigt, welches zeitgemäße Lautsprecher hat.

Erstellt am: 21.10.2021
Kaufdatum: 29.09.2021

Super Helm

Super Helm, ich gib 5 Sterne. Sitzt perfekt in Größe M, wobei ich die anderen Marken in Größe L trage. cooler Design, leise, aber beim geöffneten Kienbelüftung wird es etwas lauter.

Erstellt am: 11.10.2021
Kaufdatum: 06.10.2021

Bedingt zu Empfehlen

Der Helm sieht gut aus und passt gut. ABER er wird ab 80 km/h sehr laut. Für Rollerfahrer und langsame Cruiser ok.

Erstellt am: 05.10.2021
Kaufdatum: 02.08.2021

Super Qualität von Shoei

Normalerweise sollte man Helme immer vor dem Kauf auf Passform testen.
Hatte einen 10 Jahre alten Shoei Helm. Jetzt einfach einen neuen Helm in gleicher Größe bestellt.
War mir erst unsicher ob das funktioniert. Aber der neue Helm passt super, ich liebe Shoei auch wenn der Preis echt grenzwertig ist.

Erstellt am: 29.09.2021
Kaufdatum: 13.09.2021

Nicht schlecht aber Verbessungswürdig

Der Shoei GT-Air II ist Ansicht ein super Helm, er hat einen guten Sitz, eine ausreichende Belüftung, eine gute Aerodynamik ´auch bei 200 Km/h, der Verschluss, die Sonnenblenden und das Visier lassen sich gut bedienen. Dazu ist der Helm nicht zu schwer mit ca 1500g.
Leider konnte ich nach ca 2000Km feststellen das sich die Polster recht schnell der Gesichtskontur angepasst haben und somit nicht mehr so fest sitzt.
Zudem kann man diesen Helm leider nicht ohne Gehörschutz tragen, da wie schon öfter in Bewertungen geschrieben wurde, der Polsterabschluss unterm Ohr nicht am Hals anliegt und dadurch starke Windgeräusche von unten in den Helm direkt zum Ohr kommen.
Ich konnte das Problem nach einigen Versuchen mit unterschiedlichen Ansätzen beheben. Tip entweder gib es von NOJ sogenannte Helmet Skirts oder man versucht es mit einen Sturmhaube oder Schall.
Bei mir hat es am Ende am besten mit einer Nackenstütze und einem Schallloop funktioniert.
Für alle die überlegen diesen Helm zu kaufen empfehle ich eine Probefahrt um zu gucken ob die oben genannten Probleme akzeptabel sind, wenn ja ist der der beste Integralhelm mit Sonnenblende und Ratschenverschluss den man sich holen kann. Der Preis lohnt sich meiner Ansicht nach trotz der Mankos.
Gute und sichere Fahrt.

Erstellt am: 29.09.2021
Kaufdatum: 01.04.2021
Bewertung schreiben