Produktbewertung für Puig Scheiben-Verstärkung für BMW R 1200 GS / Adventure Bj. 13-

17 Bewertungen

Klasse Produkt

Ich habe nach einer Scheibenverstärkung gesucht, da bei meiner GS die Originale Adventure-Scheibe (hohe Scheibe) montiert ist. Jedoch wackelt diese unschön bei Unebenheiten. Zudem kommt noch dazu, dass ich viel Autobahn fahre, auch mal Richtung 200 km/h. Dann biegt sich die Scheibe doch schon ordentlich in Fahrerrichtung, so dass sie dann auch nicht mehr so hoch ist und dadurch Verwirbelungen am Helm erzeugt werden. Auf Anhieb habe ich die Scheibenverstärkung von Wunderlich und diese hier gefunden. Die von Wunderlich hat mir aber wegen dem großen Einstellrad nicht gefallen. Zudem kostet sie, wenn mann sie auf beiden Seiten haben möchte glatt das doppelte. Also entschied ich mich für die Puig-Scheibenverstärkung. Die Verstärkung ist kinderleicht in 15 Minuten montiert. Ich war ja doch verwundert, dass sie in so einer guten Qualität ist, da die hier in einigen Kommentaren moniert wird. Alles passt auf den Millimeter, Verarbeitung sehr gut. Sie ist wirklich so klein, dass sie keineswegs auffällt oder störend wirkt. Passt hervorragend mit der Original BMW Navihalterung. Nach einem ausgiebigen Test kann ich sagen, dass die Scheibe absolut stabil ist und sich kein Stück mehr bewegt bzw. wackelt. Selbst bei Tempo 200, ist sie nicht mehr verbogen, wodurch die Scheibe ganz gerade ist und somit deutlich mehr Windschutz gibt. Für schnelle Reisen definitiv ein "must have".

Erstellt am: 29.04.2020
Kaufdatum: 29.04.2020

Tolle Verstärkung

Zu meiner PUIG Tourenscheibe, habe ich mir die Verstärkung direkt mitbestellt. Die Verarbeitung und Funktion sind sehr gut, Das einzige Problem war wie schon beschrieben, die schlechten Gewindebohrungen die durch das Nachschneiden aber kein Problem darstellten. Was mich am meisten geärgert hat, waren die zu langen mitgelieferten Schrauben die fast mein Tachogehäuse geschrottet hätten. Wer da nicht bedacht die Schrauben anzieht, hat dann ein teures Problem.

Erstellt am: 13.04.2020
Kaufdatum: 05.04.2020

Puig Scheiben - Verstärkung

Sehr schneller problemloser Einbau. Alles passt super und die Scheibe ist jetzt viel stabiler. Die Scheiben - Verstärkung fügt sich gut ins Gesamtbild ein und fällt kaum auf. Im Gegensatz zu anderen Anbietern ein sehr fairer Preis.

Erstellt am: 04.01.2020
Kaufdatum: 24.12.2019

Funktioniert perfekt

Die Verstärkung funktioniert super. Man kann auch die BMW-Originalschrauben wiederverwenden, die Länge reicht, auch oben. Ich musste auf einer Seite ein Gewinde nachschneiden da die Mutter nicht ganz passgenau angeschweisst wurde. Die Verstärkung passt zu allen Zubehörscheiben die an den Original-Befestigungspunkten angeschraubt sind.

Erstellt am: 14.08.2019
Kaufdatum: 12.06.2019

Einfach zu montierende Verstärkung

Ich habe mir die Scheibenverstärkung für meine R1200GS Exclusive (1G12) geholt und bin von dem System angenehm überrascht. Beide Seiten waren vormontiert und mussten nur noch an die Motorradhalterungen angeschraubt werden. Montage war aus meiner Sicht einfach zu realisieren, die passgenauigkeit war klasse. Nach der Montage mussten nur noch die beweglichen Teile so eingestellt werden (durch anziehen oder lösen der selbstsichernden Mutter) das eine Verstellung der Scheibe weiterhin möglich ist, die Stützfunktion aber stabil genug ist, so dass ein fester Sitz der Scheibe gewährleistet ist. Fazit: die Verstärkung tut das was sie soll und das zu einen sehr guten Preis-/Leistungsverhältnis. Ich habe übrigens an meinem Bike die original BMW Zubehörscheibe in dunkel getönt montiert.

Erstellt am: 24.06.2019
Kaufdatum: 24.06.2019

Macht was sie soll, aber ...

günstig wirkende Schrauben die zum Teil unter Spannung in die Verstärkung gedreht werden müssen. Auf der linken Seite ist die hintere, zum Fahrer gelegene, Schraube zur Befestigung am Chassis zu lang und beschädigt das Kombiinstrument. Ich habe dann die original BMW-Schraube genommen, welche allerdings etwas zu kurz wirkt, hält aber... Ansonsten wirkt das große Puig-Windschild mit Spoiler tatsächlich nun sehr stabil und wackelt (zumindest in den Bereichen in denen ich fahre) kaum (noch). Einen Vergleich zu anderen Verstärkungen habe ich nicht, bin aber froh, dass ich es mit der neuen Scheibe gleich mitmontiert habe.

Erstellt am: 07.06.2019
Kaufdatum: 29.05.2019

Gute Verstärkung, könnte etwas passgenauer sein

Montage wäre eigentlich in 15 Min. erledigt, leider passen die beiden Bohrungen nicht 100% in die Löcher der BMW-Halterung (mit Navi-Bügel). Die Löcher sind ca. 0,5-1mm versetz, so dass es nicht direkt passt, sondern man eine von beiden Schrauben etwas schräg ansetzen muss und das dem Gewinde der Halterung sicher nicht gut tut. Dafür einen Punkt Abzug. Wenn man es dann geschafft hat, sitzt die Halterung gut und lässt sich im gelösten Zustand leicht verstellen. Ich habe die Scheibe dann in einer Position befestigt (13er Gabelschlüssel) und dann wackelt nichts mehr. Wünschenswert wären Rändelschrauben statt Sechskantmuttern zur Verstellung ohne Werkzeug. Wenn man die Mutter (selbstsichernd) nicht ganz fest zieht, hat es zu viel Spiel...ist aber verschmerzbar, da man die Scheibe wohl eh nicht ständig verstellt.

Erstellt am: 06.06.2019
Kaufdatum: 31.05.2019

Puig Scheibenverstärkung

Alles bestens passt super und schnell zu montieren

Erstellt am: 03.06.2019
Kaufdatum: 25.05.2019

schöner und guter Artikel, auch für Wunderlich Marathon Scheibe auf BMW geeignet

Kaufgrund: Die Wunderlich Scheibenverstärkung kostet für beide Seiten mehr als doppelt so viel und um die Scheibe zu verstellen muss hier "umständlich" der Linke UND Rechte Drehknauf gelöst und wieder befestigt werden. Positiv: -guter Artikel der auch eine die große Wunderlich-Marathon-Scheibe auf einer R1200GS LS (K50) deutlich stabilisiert. -Die Höhenverstellung des Schildes bleibt komplett erhalten (je nach Geschwindigkeit). -Alle Teile (inkl. Schrauben) in passendem Schwarz. -Die Halter haben eine passende, schöne Optik die im Cockpit nicht stört oder zu sehr "Heraussticht". Negativ (daher 4 Punkte): -Wie schon in den Bemerkungen sind die Halbrundschrauben mit sehr kleinen Innensechskant-Durchmessern versehen, dadurch kann der Schraubenkopf sehr schnell kaputt gehen. -Die Schweißmuttern wurden anscheinend zusammen mit dem Gestell mitlackiert oder geplulvert, somit lassen diese sich schwer eindrehen und im Zusammenhang mit dem kleinen Sechskant-Durchmesser kann sehr schnell die Schraube defekt gehen. *Meine Empfehlung; die Schrauben vorab in die Muttern ein-/ausdrehen, dann ist der "kleine Imbus" kein Problem und die Montage geht deutlich leichter/einfachter. -Die "Gleitfläche" ist für die Plastik-Rutsch-Elemente etwas rau und die Verstellung gestaltet sich dann etwas schwer oder "hakelig". *Meine Empfehlung; die Schraube ein wenig lockern und ein bisschen mit Fett, Öl oder Silikonspray gleitfähiger machen. -Die Halter habe immer noch durch die Gleitfläche und die Rutsch-Elemente ein wenig spiel und kann immer noch ein wenig vibrieren. Aber durch den Fahrtwind so gut wie "sehr fest". Hier ist die Wunderlich-Variante natürlich besser, aber hat andere negativen Dinge.

Erstellt am: 26.04.2019
Kaufdatum: 15.04.2019

Tourenscheibe mit Verstärkung

Tourenscheibe mit Verstärkung verbaut. Bin sehr zufrieden kann ich nur empfehlen.

Erstellt am: 18.04.2019
Kaufdatum: 09.04.2019
Bewertung schreiben